Дорога длиною в 36 лет

Новости 27.08.2020

Начинается автомагистраль с идей проектировщиков, а материализуют их дорожники, труд которых – это вклад в создание основы обустройства России.

Залог успеха, в свою очередь, кроется в командной работе, нацеленной на достижение наивысшего результата, построенной на общих интересах и целях.

Ольга Фёдоровна Савушкина, проработавшая в дорожной отрасли более 30 лет, поведала о своей работе в ФКУ «Центравтомагистраль».

 

1 апреля 1980 года после окончания с отличием Московского автомобильно-дорожного техникума, по распределению Ольга Фёдоровна была направлена на работу в Центральное управление автодорог «Центрупрдор» Гушосдора Минавтодора РСФСР» в производственно-диспетчерский отдел на должность техника, а с июля 1980 года была переведена на должность инженера, в этом же году поступив в МАДИ на вечернее обучение.

*Директор техникума Виктор Лукич Белашов вручает Ольге Фёдоровне диплом. Виктор Лукич был начальником управления с 1969-1975гг.

«Производственно-диспетчерский отдел осуществлял приемку выполненных работ у подведомственных предприятий (ДРСУ). Куратор отвечал за производственную деятельность закрепленного за ним ДРСУ, за ремонт и содержание автомобильных дорог и мостов. Весной ездили и составляли дефектные ведомости осмотра автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, на основании которых составлялся годовой план будущих работ по содержанию» - рассказывает о специфике своей работы Ольга Фёдоровна – «В первый год работы за мной закрепили одно ДРСУ-5, так как я была молодым специалистом, у меня были наставники, это начальник отдела - Борис Маркович Ходосевич, заместитель начальника отдела Валерий Викторович Дорган, которые помогали мне и учили не только работе, но и жизни».

«Шло время, организация увеличивалась, создавались новые отделы, организация меняла свои названия. За время моей работы учреждение переименовывали 9 раз, а я сменила несколько должностей. Инженер, затем ведущий специалист, главный специалист, заместитель начальника отдела».

С 2001 по 2016 года, до ухода на пенсию, Ольга Фёдоровна работала начальником отдела ремонта автомобильных дорог.

*1982 год. Начальник управления Николай Владимирович Столяров (второй справа) проводит партхозактив

За годы трудовой деятельности в управлении поменялось 6 руководителей.

«Все они были грамотными дорожниками, требовательными к себе и подчиненным, любящими дорогу, свой коллектив и всегда гордились им» - вспоминает Ольга Фёдоровна.

В начале 80-х годов техника и технологии были очень слабыми, асфальтобетонные заводы работали на мазуте, асфальтобетонная смесь из-за применяемых материалов не всегда была качественной. Битум часто не отвечал требованиям ГОСТ. Технология укладки асфальтобетонных смесей также не опережала технологию смеси.

«С каждым годом дорожная отрасль развивалась, появлялись новые технологии. Асфальтобетонные смеси усовершенствовались, дорожно-строительная и укладочная техника также претерпели сильные изменения. Я горда тем, что Центравтомагистраль была в первых рядах всех этих изменений» - отмечает Ольга Фёдоровна.

«Основной клад организации - это люди. Мы всегда работали командой, на конечный результат. Сплоченный коллектив, преданность своему делу, взаимопонимание, выручка, преданность выбранной профессии. Наши специалисты не только воплощали в жизнь сложнейшие проекты, но и передавали свой опыт новому поколению будущих профессионалов. Очень хочется отметить своих непосредственных руководителей, коллег, которые делились своим опытом, знаниями, с которыми делали одно общее дело, это Иван Фёдорович Вышегородцев, Валерий Викторович Дорган, Александр Николаевич Соколов, Георгий Владимирович Федоров, Владимир Юрьевич Травкин, Галина Владимировна Кузнецова, Анатолий Андреевич Яковлев, Наталья Алексеевна Трифонова, Татьяна Сергеевна Исакова, Василий  Васильиевич Васьковский, Лидия Васильевна Цуканова, Виктор Петрович Сапанков, Юлия Кирилловна Савина, Николай Николаевич Зенютин, Сергей Викторович Смирнов, Ольга Петровна Воронцова и многие, многие другие».

*1980 год. Субботник на Ярославском шоссе.

За годы службы дорожному хозяйству Ольга Фёдоровна была отмечена множеством крупных наград. Среди них: «Почетный работник транспорта России», «Почетный дорожник России», Медаль им А.А.Николаева, благодарственное письмо Министерства транспорта РФ за вклад в организацию и проведение мероприятий, посвященных празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, а также множество других наград Министерства транспорта РФ. «И самые большие награды – это грамоты родного и любимого нашего управления ФКУ «Центравтомагистраль» - с улыбкой говорит Ольга Фёдоровна.

 

Коллектив ФКУ «Центравтомагистраль» выражает огромную благодарность Ольге Фёдоровне Савушкиной, как Ветерану дорожной отрасли, посвятившей свою жизнь трудному, благородному и нужному делу.

left
right