Комплексный подход: как снижается аварийность в Московской области

Новости 15.05.2019

С 2017 года на дорожной сети ФКУ «Центравтомагистраль» в Московской области размещаются особые дорожные знаки и баннеры, цель которых – привлечь внимание общественности к тяжести последствий нарушения ПДД.

Главной темой проекта стала опасность превышения скорости. Это одна из наиболее частых причин ДТП. При возникновении аварийной ситуации водитель просто не успевает предпринять меры, чтобы избежать столкновения или наезда. И чем выше скорость, тем тяжелее последствия. Это может привести к серьезным увечьям и даже смерти самого водителя, а также к гибели его пассажиров и смертельным травмам пешеходов.

Нестандартный подход и эмоциональный характер сообщений на баннерах и знаках выбран не случайно – так больше шансов привлечь внимание автомобилистов. Главной задачей кампании было сломать стереотипное отношение к проблеме, заставить задуматься о необходимости изменений и вызвать отклик у водителей.

Проект получил достаточно широкий общественный резонанс. Среди мнений пользователей дорог:

«Прочитал, мысли грустные в голову полезли, сбавил скорость»

«Ни о каком цинизме не может быть и речи. Правильно сделали, что повесили этот баннер»

«Если эти слова хотя бы одного человека заставят сбросить скорость, хоть одну жизнь сохранят – все не зря!»

Эта мера – лишь одна из многих, предпринимаемых дорожниками для повышения безопасности движения. Но действуя в комплексе, такие мероприятия позволяют добиться синергетического эффекта и устойчивой положительной динамики.

Нагляднее всего результаты этой работы отражает статистика. В 2017 году количество ДТП на трассах ФКУ «Центравтомагистраль» в Подмосковье сократилось на 6%, в 2018 – на 13%. В этом году тенденция к снижению аварийности сохраняется – в первом квартале число ДТП так же уменьшилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удалось снизить и тяжесть последствий ДТП: число пострадавших сократилось на 7%, а погибших – на 12%.

left
right