У ремней юбилей - 60 лет

Новости 19.06.2019

Прошло уже шесть десятков лет с тех пор, как с конвейера сошел первый автомобиль с трехточечным ремнем безопасности. Его изобретением мир обязан инженеру Нильсу Болину, который в 1959 году запатентовал одно из самых важных устройств безопасности, разработанных в автомобильной промышленности за всю ее историю.

Сегодня трехточечные ремни безопасности являются стандартным оснащением любого автомобиля. Они оберегают людей как на передних, так и на задних сиденьях. Многие считают, что ремень безопасности защищает лишь в случае фронтальных столкновений. Однако он обеспечивает защиту в любых ситуациях, например, удерживает человека в сиденье и в случае переворачивания автомобиля.

О том, что перед началом движения необходимо пристегиваться, многие знают еще задолго до того, как становятся автомобилистами. Однако нередко это правило игнорируется не только водителями, но и пассажирами, а на заднем сиденье ремни безопасности вообще используют единицы.

Начиная с 60-х годов, изобретение Болина спасло сотни тысяч человеческих жизней и предотвратило (или снизило) последствия травм для многих миллионов людей, ставших участниками ДТП.  Эффективность ремней доказана многочисленными испытаниями и краш-тестами, которые проводились в разное время – как в России, так и за рубежом. При столкновении или даже при экстренном торможении сила инерции настолько высока, что бросает человека вперед, а это грозит серьезными травмами, вплоть до несовместимых с жизнью. Но всего этого можно избежать, если водитель и пассажиры будут пристегнуты ремнями безопасности.

Зачастую, объясняя нежелание пристегиваться, водители ссылаются на неудобства во время движения. Например, пристегнутому водителю трудно открыть правую дверь, дотянуться до бардачка, ехать задним ходом с разворотом туловища. Однако эти незначительные трудности совершенно точно не стоят того, чтобы рисковать здоровьем и жизнью.

ФКУ «Центравтомагистраль» призывает водителей неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Помните, что ремни безопасности спасли не одну тысячу жизней и обязательны для использования как водителями, так и пассажирами, в том числе сидящими на задних креслах.

left
right