Около 120 тысяч мальков стерляди запустили специалисты ФКУ "Центравтомагистраль" в Оку Тульской области

Новости 01.10.2019

30 сентября 2019 года, специалисты ФКУ «Центравтомагисраль»  совместно с представителями отдела «Конаковский» Филиала по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»)  и подрядной организации ООО «ДСК» запустили около 120 тысяч мальков стерляди в реку Ока Тульской области. Мероприятие проведено в рамках выполнения условий государственных контрактов, заключённых между организациями в 2018-2019 гг. на выполнение реконструкции и строительства автомобильной дороги А-106 Рублёво-Успенское шоссе в Московской области.

«Проведение мероприятия по восполнению природных ресурсов на территории Тульской области связанно с возможным частичным нанесением ущерба биоресурсам Московской области. Строительство и реконструкция Рублево-Успенского шоссе проводится в непосредственной близости от водоёмов и как следствие любое воздействие на окружающую среду даёт определенный процент убытков природе. Компенсационные мероприятия направлены на увеличение объемов искусственного воспроизводства биоресурсов, в данном случае рыб осетровых пород», - пояснил руководитель проекта Рублево-Успенского шоссе в ФКУ «Центравтомагистраль» Никита Храпов.

Кроме того, он отметил, что выбор территории для запуска определяется сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (http://vniiprh.ru). Со своей стороны они путем проведения экологического мониторинга, включающего в себя взятие пробы воды, донных отложений, почвы и атмосферного воздуха, определяют место выпуска.

Экопрограмма по зарыблению водных ресурсов проводится на постоянной основе на всех объектах и является неотъемлемой частью государственных контрактов. В свободное плавание отправлены около 120 тысяч особей стерляди весом не менее 1,5 грамма, готовых к самостоятельной жизни в естественной среде. Посадочный материал для запуска доставили в специальных контейнерах, оснащенных кислородными рамками и всем необходимым оборудованием для максимального сохранения популяции рыбы при перевозке. При контрольном осмотре места и проверки соответствия искусственно созданной среды с естественной средой, температурного режима и шумовых волн подрощенного русского осетра выпустили в водоём с применением пускового рукава.

Работы проведены согласно производственному графику и одобрены в рамках Государственной экологической экспертизы проекта.

 

 

left
right