Позаботьтесь на дорогах о собственной безопасности

Новости 08.10.2019

С приходом осени световой день становится короче, а значит повышается риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В связи с этим специалисты ФКУ «Центравтомагистраль» рекомендуют пешеходам обеспечить себя одним из средств безопасности на дороге – световозвращаюми элементами.
Участвуя в уроках безопасности в образовательных учреждениях, специалисты ФКУ «Центравтомагистраль» совместно с сотрудниками ГИБДД МВД России неоднократно говорят о необходимости обозначить детей сигнальными жилета, браслетами, значками и т.д., но это не в меньшей степени касается и взрослых, ведь передвигаться приходится не только в городской черте, но зачастую в местах на дорогах с недостаточной видимостью, особенно если вы находитесь на территории ведения строительства дороги.
Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью отражать свет обратно к источнику («возвращать свет»). В настоящее время существуют разнообразные виды световозвращателей: сигнальные жилеты, ременные системы, браслеты, значки, наклейки, брелоки, накладки на велосипеды и детские коляски. При выборе световозвращающей продукции особо стоит обратить внимание на её качество. Используя подобные изделия, пешеход должен быть уверен, что световозвращатели действительно работают, так как от этого зависит его жизнь. Для контроля качества и применения введен ГОСТ Р 50971-2011 «Технические средства организации дорожного движения. Световозвращатели дорожные. Общие технические требования. Правила применения», отвечающий всем требованиям безопасности.
Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 года № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации. Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.
По статистике в России ежегодно совершается около 70 тысяч наездов на пешеходов: каждое четвертое ДТП (с пострадавшими) – это наезд на пешехода. В крупных городах до половины всех дорожно-транспортных происшествий – наезды на пешеходов, из них на пешеходных переходах в городах происходит каждый третий наезд на пешехода, в том числе по вине водителей - в 86% случаев. Необходимость применения световозвращателей оправдана цифрами статистики.
Применяя световозвращатели Вы думаете о своём будущем и будущем своих детей. Выбор за Вами!

left
right