Реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обсудили на заседании его проектного комитета

Новости 23.04.2019

Заседание, прошедшее 23 апреля, провел заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов. Участие в нём приняли Министр транспорта Евгений Дитрих, первый заместитель Министра внутренних дел Александр Горовой, руководитель Росавтодора Андрей Костюк, глава Госавтоинспекции Михаил Черников, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко, главы российских регионов, представители региональных транспортных ведомств.

Максим Акимов в своём выступлении напомнил, что за последние 6 лет удалось добиться хорошего результата — с 2012 года в два раза снизилось количество погибших на дорогах, до 18 тыс. человек в 2018 году. По итогам I квартала также наблюдается положительная динамика по снижению количества ДТП и смертности на российских трассах. «Мы понимаем, что каждая спасенная тысяча жизней будет даваться еще тяжелее. Придётся находить нетривиальные шаги, связанные с применением новых технологий. Запрос на изменения в обществе созрел, растёт нетерпимость к злостным нарушениям на дорогах. Необходимо подхватить этот запрос, и достичь целей, поставленных Президентом страны», - сказал заместитель Председателя Правительства. Так, в ближайшие 6 лет стоит задача в 3,5 раза снизить смертность на дорогах, сохранив 13 тысяч жизней. Особое внимание необходимо уделять общественному контролю реализации нацпроекта БКАД.

В свою очередь, Евгений Дитрих рассказал о реализации национального проекта и входящих в его состав федеральных проектов. По состоянию на 19 апреля заключено 131 соглашение между регионами и органами местного самоуправления о предоставлении местным бюджетам трансфертов для поддержки мероприятий нацпроекта. Это 58% от общего числа таких соглашений. Также утверждаются планы проведения в текущем году мероприятий по пропаганде соблюдения ПДД.

Как подчеркнул глава Минтранса, необходимо обеспечить качественное повышение эффективности использования бюджетных средств на дорожную деятельность. Соответствующие мероприятия предусмотрены в федеральном проекте «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

Евгений Дитрих попросил уделить особое внимание работе по заключению контрактов жизненного цикла при формировании программ дорожной деятельности. Также он напомнил об утвержденном графике обновления стандартов и технических требований по годам, направленном на внедрение новых технических требований и стандартов обустройства автодорог, в том числе на основе цифровых технологий, для устранения мест концентрации ДТП. Приняты нормативные правовые акты, предусматривающие доведение норматива зачисления налоговых доходов бюджетов регионов от акцизов на ГСМ до 100%.

Помимо этого, ведется разработка нормативной базы для внедрения системы взимания платы «свободный поток», сформированы единые технические требования к автоматическим пунктам весогабаритного контроля транспортных средств. Определена концепция организации системы повышения квалификации для работников дорожного хозяйства.

Как подчеркнул Министр транспорта, на реализацию федерального проекта «Дорожная сеть» субъектам РФ в 2019 году выделяется 111,2 рублей из федерального бюджета. Они направляются на ремонтные работы на региональной сети дорог, а также улично-дорожной сети 104 крупных городских агломераций. 5 млрд рублей из этих средств распределены в качестве трансфертов на капиталоемкие мероприятия в агломерациях.

Росавтодором заключены соглашения со всеми регионами - участниками нацпроекта БКАД - на предоставление средств федерального бюджета. Заключение контрактов на выполнение работ должно завершиться до конца мая текущего года. В 2019 году планируется заключить 226 соглашений с муниципалитетами, на текущий момент заключено 157. 58 субъектов заключили все планируемые соглашения, 21 регион не заключил ни одного соглашения. «Такую ситуацию считаю недопустимой. Отстающим субъектам нужно максимально серьёзно отнестись к сложившейся ситуации. Проект оценивается не по отдельным субъектам, а в целом по стране, и отставание у любого субъекта тянет весь проект вниз», - подчеркнул глава Минтранса.

Как сообщил Евгений Дитрих, в 2019 году с использованием федеральной поддержки прирост региональных автодорог, находящихся в нормативном состоянии, составит 6,4 тыс. км. Таким образом, общая протяженность региональных трасс в нормативном состоянии составит 226,5 тыс. км, или 44,3%. В городских агломерациях этот показатель должен вырасти с 53,7% до 63,8%. Региональные проекты также предусматривают мероприятия по ликвидации мест концентрации ДТП и меры по снижению доли региональных дорог, функционирующих в режиме перегрузки.

Отдельное внимание на заседании проектного комитета было уделено вопросу пресечения фактов завышения цен на битумы и инертные материалы. Также обсуждалось выполнение указания Президента России в части определения перечней техники, производственных решений, технологий и оборудования, необходимых для реализации федеральных проектов.

Источник: mintrans.ru

left
right